请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自己DIY用18650三元锂电池组装72V33.6AH两轮电动车锂电池(5)

高级会员

QQ

四、接线。

这一步包括很多各种线,其中最复杂的就是电池之间的接线和电池与车子之间的接线了。

1.电池的接线。

我将12并20串的电池平均分成两组12并10串的两部分,两部分用铜线连接起来。为了保证大电流不发热,我用的是10平方的多股铜线,为了增大铜线与镍片的接触面积,我将镍带的很长一部分都焊上铜线,如图。

这一步其实是有点问题的,在焊接铜线的时候,虽然不是在电极上焊接,但热量有可能会传导到电极,损坏电池,在以后的使用过程中有可能会造成漏液。

总正极我也是用的10平方的多股铜线焊接的,另外两根分别是充电用的4平方单股铜线和连接库仑计的1平方单股铜线。总负极我用的是两根4平方的单股铜线,因为我觉得10平方的铜线太粗了,两根4平方的虽然细一些,但加起来有8平方,也绝对够用了,还有一个原因是考虑到下一步接保护板。

焊接的时候比较危险,在最后焊接总正极的时候,焊锡碰到了总负极,造成短路,焊锡瞬间报炸,“砰”的一声,眼前一片白光,焊锡瞬间融化,吓死我了。好在人没事,电池没有大碍,只是正极的镍带有一点点融化了。老婆没在现场,不知道这件事,她要在的话,肯定不让我继续做了,那我投进去的钱就打水漂了。

2.保护板和主动均衡模块的接线

保护板和主动均衡模块的线排接线是一样的,所以我将两者在每串电池的接头都拧在了一起,再焊接到预留出的镍带上。焊好后用万用表检查线排接头处的电压,确认接头电压依次递增无误后,才插到保护板和主动均衡模块上。然后在两块板子下面打上免钉胶,粘到电池上方的青稞纸上固定好。保护板的B-口有两个,两个口是连通的,为了增大电线的接入横截面积,我将电池总负极的两根4平方的单股铜线分别用锡焊接到了保护板B-的两个口上。同样的C-也有两个口,也是连通的,我也分别焊接了两根4平方的单股铜线。这一步说起来容易,其实做起来很复杂,两块板子的线排不能出错,否则会烧板,锡焊很考验焊工,我上次焊电路板还是08年大一的时候,好多年没碰过焊笔和焊锡了。最后焊好后如图

最后量了一下保护板的输出负极到电池正极的电压,和电池负极到电池正极的电压,是一样的。接好后,为了美观,也为了更好的绝缘,我在最外侧又包了一层青稞纸,如图

为了固定电池,我在4个侧面分别垫了1块木板,并用纤维胶带缠紧,这下电池组就固定好了

最后在外面用热缩套膜套好,这个电池组就算是做好了

本想做个木箱子装起来的,可是坐桶空间不够,电池做大了,放不下,就不做了。

3.充电插座的接线

我买的充电器标称最大13A充电电流(库仑计显示只有10A多一点),我计算后觉得用4平方的铜线已绰绰有余,于是在充电插座后面的正负极接线处分别用锡焊了4平方的单股铜线。

这一步我认为是焊接里最难的一步了,我是把插座装到车子下面后,把电线绑在插座后面的接头处,跪在地上焊的,最后准备收工的时候,用电压表量两个充电口,没有电压,检查发现正极接头脱焊了......然后又返工,那晚加班到了4点钟,躺上床后又睡不着,眯着眼睛到8点起床又去上班,好累......

4.电线接头的接线。

为了以后方便电池拿取,电池的输出正极,我没有直接接到空气开关,而是在空开处接了一根线到坐桶里,用铜制压接端子跟电池正极电线压接。充电插座的两根正负极充电线,也没有做成插头,因为插头正负接线头离得比较近,焊接难度比较大,我还是用的压接端子压接的。买的热缩套管后来也没有用上,还是电工绝缘胶布好用,方便省心,后期维护好拆。接好后如图

电池负极的两根4平方单股铜线,用从楼下五金店老板那里借的液压钳压接到一个铜鼻子里,再拧到铅酸电池的总负极上接入电路

5.库仑计的接线。

把库仑计的圆环穿到电池总正极上后,再分别从总正极和总负极引线拉到车头接入库仑计,再从转把引线接到库仑计,再上一次库仑计接线图

我用的是图2的连接方法,库仑计表头的电源正极是从车头转把接入的,把转把正极接头正极的电线用刀小心翼翼地割开,因为线很细,不能用剥线钳,割的时候也不能太用力,不然一不小心就割断了。把电线的胶皮剪掉,把铜线露出来,再用焊锡把1平方的铜线和转把电线焊在一起,焊好后用绝缘胶带包起来,接好后如图

线接好后,电池基本上就算做好了,坐板有点放不下,于是我用小电锯又据了一下,改造了一下坐板底部

五、使用感受

车子开起来比原来快一些,最高速度大约45公里/小时。

电池续航根据使用习惯不同,开得慢比开得快骑行距离要远一些,我一般都是全速前进的,没有准确测试,大约能骑个七八十公里吧。主动均衡模块有蓝牙功能,通过手机能实时监控每一串电池的数据,并能将电压高的电池电量转移给电压低的电池。电池组满电电压82V多一点,每串电池电压大约4.1V多一点。

论上单串电池的保护电压应该是2.75V,可是在骑到3.1V多一点的时候,车子就快要开不动了,应该是快到电机的最低启动电压了吧,那时的电池电压大约63V。所以还有一些剩余电量是用不出来的,经过库仑计实测,33.8AH的电池,实际能使用的电量大约是26AH多一点点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

注册会员

这线在扎堆

高级会员

QQ

只要不短路就没有问题

新手上路

坐等楼主出售这个启动电池

高级会员

QQ
a7b7c7 发表于 2021-6-11 10:31
坐等楼主出售这个启动电池

这可不是启动电池哦

新手上路

看起来,电烙铁功率小了,这个铜线要先上满锡,在焊接堆锡,这样看着效果不太好。

高级会员

QQ
车上六度电 发表于 2021-7-14 14:21
看起来,电烙铁功率小了,这个铜线要先上满锡,在焊接堆锡,这样看着效果不太好。 ...

后来做第二组电池的时候,就用大功率的烙铁了,这组电池的烙铁功率确实小了些

注册会员

炸药包!接保护板的排线太乱,磨破外皮短路就麻烦了。该套上黄腊管,然后排整齐。

高级会员

QQ
caiyq51 发表于 2021-7-20 16:13
炸药包!接保护板的排线太乱,磨破外皮短路就麻烦了。该套上黄腊管,然后排整齐。 ...

我经常打开坐桶看,电池包的热缩膜好好的,要是磨破了,我会换上新的热缩膜

高级会员

QQ
caiyq51 发表于 2021-7-20 16:13
炸药包!接保护板的排线太乱,磨破外皮短路就麻烦了。该套上黄腊管,然后排整齐。 ...

乱归乱,但是没有接错的,焊的也算牢实,我没有强迫症,也不是处女座,对整齐性要求没那么高,毕竟是自己用的,不是拿来卖的,保证安全就行了