搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自己DIY用18650三元锂电池组装72V33.6AH两轮电动车锂电池(4)

高级会员

QQ

经过半个月的学习、设计、数次购买材料,终于在2020年3月9日,开始制作18650三元锂电池组,下面开始叙述制作的过程。

一、焊接镍带

之前已经在每个电芯的正极贴上了绝缘垫圈,并把每个电芯都摆好放到了支架上,首先第一步就是将镍带用点焊机焊到电池的正负极上,下面是点焊的过程视频录像,点焊视频。我原本是计划焊两层镍片的,但是实际上并没有像想象中那么容易。刚开始我把点焊时间按卖家说的调成02,功率调成88,可点焊好的镍带,不知道是什么原因,很容易脱落,焊第二层的时候,第二层镍带会把第一层镍带粘起来,使得第一层镍带与电极分离。后来我只在第一面焊了两层镍带,另外三面都只焊了一层镍带。买点焊机的时候卖家送了我一小卷镍带,就焊得很牢,而我自己买的镍带,很多稍微一碰就脱了。我觉得无外乎有两个原因,一是我买的镍带太厚,我买的镍带是0.15毫米厚的,按理来说我的三百多的点焊机应该很容易焊才对。卖点焊机的说可能我买的不是镀镍钢带,有可能是纯镍,我觉得这个可能性不大;另一个可能是点焊机功率还不够,电流不够大。可能从淘宝上下单再买薄一些的镍带,从下单到收货要好几天,时间不等人,我为了抓紧时间,不再拖下去,尽快完工,于是将点焊机的点焊时间调长,功率调高,最后我把点焊时间调成05,功率调成90了,焊的瞬间焊点发红。不知道这样点焊会不会伤电池,也但总比焊不牢强呀。最终我只在第一面焊了两层镍带,另外三面都只焊了一层。

焊接的过程并不是一帆风顺,因为焊点脱落,我撕掉了好几条焊好的镍带。几次不小心碰到造成短路,镍带瞬间被融化,我也被吓到了,好在心理素质还可以,定了定神继续。

二、改造车子1.做坐桶底板。

两组电池放到坐桶里后,比预想占的空间要大,有点搁着坐板。为了增大坐桶空间,降低电池高度,我把坐板底部的盖子取掉,用装修时候用剩下的免漆背板做了了一块与坐桶底部一样的木板,以下是我据板子的视频——据板子。最后在背板底部打了一圈免钉胶,将它固定在坐桶里。这是之前的坐桶

现在的坐桶

背板厚8毫米,绝缘又结实,比原来的塑料盖子好多了,坐桶空间多了将近2厘米。

2.装两进一出空气开关。

锂电池做好后,原来的铅酸电池还要作为备用电池继续使用。为了达到这个目的,我要将之前的一进一出空气开关换成两进一出的空气开关。坐桶原来的开孔不够大,我在手电钻上装了个小锯片

用这个小锯片在原来空气开关的位置开槽,又用10毫米的钻头在拧螺丝的位置打眼,方便拧螺丝,装好后就是这样的,如图

3.装充电插座。

为了减少电池移动次数,尽量少地移动电池,充电的时候,也不用把电池取出来。我想在原来铅酸电池的充电口下面安装一个锂电池的充电口,还是用的那把手电钻和小锯片,在下面切了一个方形的小口,装螺丝的地方用小钻头打眼,用螺丝螺母拧紧。装好后,上面是铅酸电池充电口,下面是锂电池充电口,如下图

4.坐桶开孔,

为了能让锂电池的线接到车上,我在坐桶的前后分别各开了一个孔,如图

开孔用的还是那把手电钻,开孔器是我在闲鱼上花12块9买的,如图

5.车头开孔。

为了安装库仑计在车头,方便实时查看电池状态,我用小锯片在车头开了一个方形孔,

三、贴青稞纸。

为了做好绝缘,焊好镍带后,我在电池的的六个面都分别贴上了青稞纸,

两组电池要叠放,青稞纸比较博,单用青稞纸隔开还是不太保险,我据了一块背板夹在两组电池中间将电池隔开,确保绝缘不短路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

高级会员

做得非常漂亮,学习了,镍带瞬间被融化我也体验过这种差点被吓死的感觉,安全第一啊!

金牌会员

一般 自制的900E纯铜变压器点焊机,勉强可以点0.15的镀镍钢带。你买的 300多的 点焊机,点不了的话,可能被坑了。
纯镍更难点。
焊点发红,温度太高了。电芯受不了,隔膜可能已经融化

点2层,是为了 增强过流能力,第二层不一定要点,锡焊即可。不过,锡焊的话,铜带 过流 更好

玩电池,短路,一定要避免,切记

高级会员

QQ
lcswlq 发表于 2021-3-12 14:07
一般 自制的900E纯铜变压器点焊机,勉强可以点0.15的镀镍钢带。你买的 300多的 点焊机,点不了的话,可能被 ...

那个变压器点焊机我已经卖掉了,买了个法拉电容点焊机,把第二层镍带扯掉了,只用一层镍带

新手上路

动手能力好

注册会员

做的很好,不错

高级会员

QQ

谢谢,不过还是有很多不足的地方

高级会员

QQ

安全是有保障的

新手上路

新手玩18650,不知道怎么想的,点焊机加附件,不比大单体便宜

高级会员

QQ
jaqymjaq 发表于 2021-3-22 15:29
新手玩18650,不知道怎么想的,点焊机加附件,不比大单体便宜

刚开始只想着在坐桶里放一块电池,没想要大改,去年底才忍不了改了一体仓做了大单体